• Ваш город:
  • Войти

YMCKO, YMCK, YMCKOK – как выбрать и не ошибиться?

YMCKO, YMCK, YMCKOK – как выбрать и не ошибиться?

Очень часто аббревиатуры в описании той или иной красящей ленты могут сбить с толку при выборе расходных материалов для карт-принтера. Особенно эта проблема возникает при покупке ленты в интернет-магазинах, где выбор обширен, но не всегда понятно, для чего тот или иной риббон предназначен.
На самом деле здесь нет ничего сложного, достаточно только разобраться в нюансах, касающихся технологии печати на пвх-картах. Рассмотрим основные из них:

1. Полноцветная или монохромная?

Если перед вами стоит задача печатать карты с полноцветным изображением (пропуска и бейджи с фотографиями, цветные логотипы вашей организации и пр.), то тут вопросов нет – вам понадобится четырехцветная лента YMCK. Это сокращение идет от того, что все цвета в видимом спектре могут быть получены с использованием всего четырех цветов: желтого (Y), пурпурного (M), голубого (C) и черного (K). Смешение этих основных цветов позволяет получать миллионы оттенков для получения фотореалистичной картинки. Все производители оборудования для печати на пластиковых картах выпускают ленты для полноцветной печати, это обусловлено основным предназначением таких принтеров.

Однако, если у вас нет задачи печатать цветные фотографии, и вы только персонализируете карты, печатая на них индивидуальный номер, штрих-код или только ФИО держателя, то и необходимости в приобретении полноцветной ленты нет совершенно никакой. Для этих целей предназначены красящие ленты одного определенного цвета, так называемые, монохромные – черные, синие, красные и пр. Среди лент такого вида есть даже металлизированные – золотые и серебряные. Они позволяют выгодно выделить логотип компании на карте или данные ее держателя. С помощью таких лент можно наносить изображение и на цветной пластик.

2. Панель О в обозначении ленты – что это?

Панелью «О» в описании ленты обозначают дополнительную прозрачную панель, которая наносится завершающим слоем после печати (О - оверлей или Т - topcoat) и входит как дополнительная пятая панель в состав полноцветной ленты (YMCKO). Присутствие такой панели увеличивает срок службы карты, защищает готовое изображение от истирания, особенно, если карту хранят вместе с ключами или иными предметами, а также предотвращает миграцию красителя с карты. Проще говоря, если вам нужна печать полноцветных красочных пластиковых карт с фотографиями или цветными изображениями, то выбирайте ленты YMCKO. Опять же, как и говорили ранее, все производители карт-принтеров предлагают своим пользователям этот тип лент, как самый популярный.

3. YMCKO или YMCKOK – зачем еще одна K?

Если вы печатаете карты только с одной стороны, то достаточно использовать красящую ленту YMCKO. Но как только у вас появляется необходимость печати на обеих сторонах карты, то тут снова возникает вопрос, но теперь уже как сэкономить? Если на оборотной стороне карты печатается только номер или штрих-код, то для этих целей служат ленты для двусторонней печати YMCKOK. В таких лентах присутствует еще одна черная панель К, с которой производится печать монохромного изображения или текста на оборотной стороне карты. Такие ленты были специально произведены с целью того, чтобы цветные панели, не задействованные в печати и не принимающие участие в смешении цветов при монохромной печати, не проматывались напрасно, оставаясь неиспользованными. Но обратите внимание, что эти ленты работают только на двусторонних принтерах карт!

4. Чем больше, тем выгоднее?

Каждая лента рассчитана на определенное количество отпечатков и выпустить карт больше, чем это предусмотрено ее ресурсом невозможно. При этом покупка ленты, рассчитанной на большее число карт, выгоднее, поскольку в этом случае себестоимость отпечатка будет ниже. Это особенно заметно в том случае, когда тираж не разовый, а с постепенной допечаткой новых карт. Если же тираж небольшой и следующий будет не скоро, то можно выбрать ленту с меньшим ресурсом (например, 200 или 250 карт у Zebra и Datacard, соответственно).

Итак, мы перечислили основные принципы выбора ленты для печати на принтерах пластиковых карт.

Остались вопросы?

Вы можете задать их нашим менеджерам по телефонам +7 (495) 963-62-63, 963-52-21 или написать нам на zakaz@asprint.ru. Мы с радостью поможем вам выбрать наилучший вариант расходных материалов под вашу задачу!

Возврат к списку
1 
1