• Ваш город:
  • Войти

Защитить карту от подделки и выцветания? Ламинат!

Защитить карту от подделки и выцветания? Ламинат!

Как известно, для полноцветной сублимационной печати используются пятипанельные ленты, включающие в себя помимо четырех основных цветных панелей (YMCK) дополнительную прозрачную панель оверлея (О). Задача этой панели, покрыв изображение на заключительном этапе печати, защитить его от истирания, предотвратить миграцию краски с поверхности карты и продлить ее срок службы. Толщина панели оверлея составляет 2 микрона, и срок службы карты, защищенной дополнительной панелью, составляет 1-2 года. Но есть возможность не только значительно увеличить срок эксплуатации карты, что немаловажно при использовании дорогих смарт-карт, но и параллельно защитить ее от подделки. И эту возможность дает использование ламинирующей ленты.

Преимущества ламинирования карт.

Процесс ламинирования несколько отличается от процесса печати и требует комплектации принтера дополнительной ламинационной станцией. Технически процесс выглядит следующим образом: на карту наносится изображение с полноцветной ленты, но уже без защитной панели (YMCK), а затем она подается в ламинатор, где с прозрачной ламинационной ленты под воздействием высокой температуры изображение покрывается еще одним защитным слоем толщиной от 12 микрон (0,5mil) и выше, в зависимости от типа ламинационной ленты. 

Выделим три основных преимущества дополнительной ламинации карты:

1. Увеличение физического срока службы карты до 5 лет и более
2. Устойчивость нанесенного изображения к выцветанию
3. Высокая сложность подделки карты или изменения данных, нанесенных на карту

Третий пункт самым прямым образом связан с использования голографического ламината. Все производители карт-принтеров, обладающих возможностью дополнительного ламинирования карты, выпускают для них голографические ламинационные ленты. Это ленты, с которых наносится голографические изображения, видимые под разными углами при повороте карты. Как правило, они стандартные (глобусы, волны, ключи пр.) и распределены по всей поверхности карты. Подделать такую карту очень сложно. 

Но в случае повышенного требования к безопасности возможен заказ ламинационных лент с голограммой по индивидуальному заказу – с логотипом организации-заказчика. Выполняется он у конкретного производителя и для той модели принтера, которая установлена у заказчика. В этом случае можно сказать со 100% уверенностью, что сделать вторую такую карту на стороне невозможно!

Учитывая, что карты могут выполнять различные функции, то и ламинат выпускается в нескольких вариантах: для полного покрытия карты, с вырезом под контактную микросхему, вырезом для магнитной полосы или панели для подписи. 

Производители и принтеры, поддерживающие возможность нанесения ламината:

Datacard SD460, CD800CLM
Zebra ZXP7, ZXP9
Magicard Prima4
Fargo DTC4500e, DTC5500LMX, HDP5000

Остались вопросы?

Для консультации по вопросу выбора принтера с ламинационной станцией для одностороннего или двустороннего ламинирования и подбору ламинационных лент вы можете обратиться к специалистам Ас Принт по телефонам +7 (495) 963-62-63, 963-52-21 или написать нам на почту zakaz@asprint.ru

Возврат к списку
1 
1